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ARNAUT, Salvador Dias | |||||||||||||
Durante a preparação da tese de doutoramento SDA não foi poupado ao serviço docente, tendo assegurado cadeiras nas quais pôde aplicar os conhecimentos decorrentes da investigação elaborada no âmbito de trabalhos académicos, nomeadamente as cadeiras de História de Portugal e outras disciplinas que, extravasando, embora, o período cronológico e temático da “sua especialidade”, exigiam aturado trabalho de preparação: caso das disciplinas inseridas na área da História dos Descobrimentos e da Expansão, em particular a História do Brasil, ou a História da Civilização. Nos anos sessenta haveria de dirigir o Seminário de História Moderna de Portugal. Absorvido pela docência, bem como pela orientação de trabalhos académicos (nomeadamente de muitas teses de licenciatura que integram hoje a sua biblioteca), o ritmo de publicações, na década de sessenta, tornou-se mais lento, mantendo-se, no entanto, diversificado. O seu amor à pequena pátria ou o esforço de promoção dos seus valores identitários, evidencia-se em várias publicações: Região do Rabaçal a terra e o homem (1961), A propósito do queijo do Rabaçal ou Penela na obra de dois escritores: Fernão Lopes e Eloy de Sá Sotto Maior (1966). Por sua vez, na área da investigação elaborada no contexto da preparação das teses de licenciatura e de doutoramento, escreveu a Introdução à crónica de Fernão Lopes (Crónica do Senhor Rei dom Fernando nono rei destes regnos), editada, em 1966, no Porto, pela Livraria Civilização, e redigiu entradas para o Dicionário de História de Portugal de Joel Serrão (Batalha dos Atoleiros e D. Beatriz). Os interesses históricos do médico/historiador eram muito diversificados. Em 1967, o autor da Batalha de Trancoso surpreende os seus pares com a publicação, em parceria com Giacinto Manuppella, de O livro de cozinha da Infanta D. Maria de Portugal. Nesta primeira edição integral do Códice Português I. E. 33. da Biblioteca Nacional de Nápoles, colaborou na leitura e redigiu uma introdução histórica subordinada ao tema A arte de comer em Portugal na Idade Média, texto extenso que seria publicado em livro pela Imprensa Nacional Casa da Moeda, em 1986. E consagra-se como um dos pioneiros, em Portugal, na sequência de Oliveira Marques, no campo da História da Alimentação. |
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